티스토리 뷰


요리를 잘하고 싶은데 요리를 잘 하지 못해서 자신감이 없는 내게 든든한 지원군이 되줄 책을 샀다. 원래 한국요리의 반은 양념장 아닌가 ㅎㅎㅎ 아직 하나의 양념장만 만들어봤지만 나홀로 했을때보다 훨씬 빠르고 쉽게 입맛에 맞는 양념장이 나와 만족스럽다. 책이 두껍지않아 펼처놓기 부담스럽지 않아서 좋다. 어디갈때도 슬쩍 가져갈 수 있을 것 같다. 이책을 구매하는 모든 분들이 요리 잘하는 사람이 되기를!
가족 밥상의 건강과 맛을 책임지는 만능 양념장 요리

도시에서 제 손으로 밥상을 차린다는 것은 중요한 일이다. 단순히 먹을거리를 차려낸다는 문제가 아닌, 요리를 하는 사람부터 요리를 먹는 사람까지 생각한다면 건강하고 바른 요리를 하고 먹는다는 것은 개인만의 문제가 아니다. 온갖 먹거리 안전성에 둘러싸인 도시에서는 주부 한 명의 선택이 온가족의 건강을 책임지고 있는 것이다. 그렇다면 무엇을 어떻게 먹어야 할까?
고민은 되지만 뚜렷이 생각나는 해결책이 2천만 명이 인정한 파워 블로거 리즈쿡과 사찰?약선?채식 요리계의 단골 수상자 단비랑이 소개하는 황금 레시피에 주목해 보자. 웬만한 요리에는 다 쓸 수 있는 만능양념장과 만능비빔장, 감칠맛을 내는 노하우가 집약된 데리야끼 소스와 매실효소로 만드는 레시피들이 여기 있다. 이 책에 담긴 요리 비법들은 당신의 요리 실력을 마법처럼 끌어올려주고 평범한 집밥을 건강하고 맛있게 바꿔줄 것이다.


프롤로그
만능양념장 만들기
만능비빔장 만들기
데리야끼 소스 만들기
매실효소 담그기
고추기름 만들기
생강술 만들기

PART 01 만능양념장
갈치감자조림
고갈비구이
고등어무조림
낙지볶음소면
닭갈비
두부멸치조림
떡꼬치
매콤통오징어구이
멸치고추장볶음
밥버거
불낙볶음
삼겹살고추장구이
순대볶음
순살닭강정
어묵볶음
오리주물럭
오삼불고기
오징어채무침
조기애호박조림
주꾸미볶음
파삼
해물찜
황태구이
훈제오리채소볶음

PART 02 만능비빔장
곤약골뱅이비빔면
김치오이비빔국수
꼬막쪽파무침
노각무침
느타리버섯초무침
더덕초무침
도토리묵무침
미역오이무침
비빔냉면
비빔당면
열무비빔국수
오징어물회
오징어참나물초무침
쟁반막국수
즉석오이무침
쫄면
회덮밥
회무침깻잎쌈

PART 03 데리야끼 소스
갈매기살마늘구이
광어묵은지초밥
구운채소샐러드
국수샐러드
닭마늘깐풍
두부스테이크
등갈비조림
마늘간장치킨
바싹불고기
새송이버섯조림
새우달걀볶음밥
새우숙주볶음
소고기말이두가지
소고기초밥
스테이크덮밥
연어구이
채소오므라이스
치킨데리야끼샌드위치
해물김치볶음우동
해물잡채

PART 04 매실효소
매실효소에이드
매실효소홍차
매실막걸리칵테일
매실산사차
매실효소양갱
토마토냉면
느타리버섯들깨소스무침
무말랭이무침
참외무침
파래무침
쑥갓깐풍
과일물김치
무채물김치
고구마줄기김치
방울토마토마리네이드
단감피클
비트연근피클
우엉샐러드
돌나물샐러드
해초감자샐러드
락교샐러드
사과양배추샐러드